Когда принимать кофеин в бодибилдинге. Совместим ли кофе со спортивным образом жизни. Имеет ли значение источник кофеина

Кофеин (caffeine) — алкалоид, стимулятор центральной нервной системы, с широким рядом прочих физиологических эффектов, принадлежит к группе метилксантинов содержится в растениях, таких как кофе, чай (кофеин, экстрагированный из чая, часто называют теин ), матэ (кофеин, экстрагированный из него, иногда называютматеин ), гуарана, кола, и многих других.

Для фармакологических целей производится синтетически и экстрагируется из растений. Содержится в энергетических напитках, часто встречается в составе спортивного питания, практически во всех жиросжигателях, многих предтренировочных комплексах.

Эффекты кофеина

Большинство исследований, посвященных кофеину, были нацелены исключительно на те виды спорта, которые требуют повышенной выносливости. Главный их вывод заключается в том, что большинству таких спортсменов кофеин помогает добиться лучших спортивных результатов. Существуют три версии, объясняющие подобную реакцию. Первая из них изначально считалась наиболее правдоподобной и связана со способностью кофеина стимулировать сжигание жира на энергию. Кофеин способствует выработке адреналина — гормона, который ускоряет попадание жирных кислот в кровь. При начальной физической нагрузке мышцы используют доступные для выработки энергии жирные кислоты, сохраняя нетронутыми запасы мышечного гликогена. Отдельные научные исследования подтвердили эту теорию.

Вторая версия заключается в следующем: кофеин способен напрямую влиять на скелетные мышцы, изменяя ключевые энзимы или системы, регулирующие процесс расщепления углеводов внутри клеток. Но исследование данной теории не выявило однозначных результатов и не было доведено до конца.

Третья версия может фактически стать ключевой для понимания того, каким образом кофеин заставляет вас ощущать, что вы выполнили меньший объем работы, чем на самом деле. Согласно данной версии это объясняется тем, что кофеин вследствие его непосредственного воздействия на центральную нервную систему может обеспечить психологический эффект, заставляя атлетов чувствовать, что они работают не так интенсивно, или каким-то образом максимально увеличивать силу мышечных сокращений. Теперь мы знаем, что кофеин обладает свойством обходить мозго-кровяной барьер и препятствовать действию аденозина, нейропередатчика, вызывающего сонливость за счет замедления активности нервных клеток. В мозге кофеин внешне выглядит как аденозин и может сращиваться с аденозиновыми рецепторами на мозговых клетках. Но кофеин не обладает тем же действием, что и аденозин, он не замедляет активности нервных клеток. Вместо этого он стимулирует выработку адреналина, гормона, улучшающего самочувствие во время занятий. В настоящее время это преобладающая версия, максимально подтвержденная научными исследованиями.

Механизм действия кофеина

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка.

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими («пуриновыми», или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Кофеин и креатин

Вопреки бытующему мнению, кофеин не разрушает молекулы креатина, однако взаимодействие кофеина и креатина до сих пор дискутируется. Одни исследования показывают положительные результаты при сочетании креатина и кофеина, другие отрицательные и еще окончательно не ясно, кому верить. Суммируя современные научные данные, можно прийти к выводу, что кофеин действительно является антагонистом креатина, однако суммарное действие будет скорее положительным, чем отрицательным.

Для объяснения, можно привести арифметический пример: эффект креатина = 2, эффект кофеина = 2. Креатин + кофеин = 3, (где эффект кофеина = 2, а эффект креатина = 1). Пояснение: мы не получим такого эффекта как следовало ожидать, за счет снижения эффективности креатина, но все же суммарный эффект будет больше.

Таким образом, кофеин действительно снижает эффективность креатина, но используя их вместе мы получаем больше пользы, чем от каждого по отдельности. Поэтому есть смысл приобретения добавок объединяющих в составе креатин и кофеин, при хорошей переносимости последнего.

Кофеин в бодибилдинге

До настоящего времени считалось, что кофеин не особенно эффективен, если ваш вид спорта связан преимущественно с силой и выносливостью. Но д-р Ларри Спрайет и его коллеги из Университета Гуэльф в Онтарио готовы с вами поспорить. Они изучили влияние кофеина на атлетов силовых видов спорта. В одном эксперименте 14 спортсменов выполняли по три подхода упражнения с максимальной интенсивностью. Между подходами они отдыхали по 6 минут. Первые два подхода длились по 2 минуты, а третий выполнялся до полного изнеможения. Участников тестировали дважды: один раз с приемом кофеина, второй — с плацебо. Во время третьего подхода, приняв кофеин, они смогли работать дольше (4,93 минуты с кофеином против 4,12 минуты с плацебо). Кофеин однозначно увеличил спортивные показатели за короткий срок.

Механизмы данного явления еще до конца неясны, но исследователи смогли выдвинуть одну возможную версию. Взяв образцы крови и сделав биопсию мышечной ткани, они обнаружили, что кофеин не расходовал запасы мышечного гликогена, как это предполагалось ранее.

Новые передовые исследования доказывают, что кофеин способен увеличивать силу, стимулируя выброс норадреналина из адреналиновых желез и способствуя лучшему сокращению мышц. Когда это происходит, ощущение физического напряжения притупляется, позволяя вам поднять больший вес. В целом кажется, что кофеин способен постепенно увеличивать силу, что, безусловно, приводит к увеличению объема мышечной массы. Кофеин — это действенное «честное» средство, повышающее работоспособность. Огромное количество научных экспериментов демонстрирует, что он способен улучшить результаты работы на 22%. А вот еще одна хорошая новость: количество кофе, необходимое для улучшения спортивных результатов, — примерно 470 мл, или 2 чашки, не обладает обезвоживающим эффектом.

Тренированные атлеты показывают лучшие результаты

Исследования также показывают, что кофеин лучше всего действует в качестве стимулятора силы, если вы находитесь в хорошей физической форме. Доказательства этого факта были получены в результате экспериментов, проводившихся среди пловцов, чей вид спорта является одновременно и анаэробным, и аэробным. Отлично натренированные пловцы значительно улучшили свои скоростные показатели после приема 250 мг кофеина. Нетренированные непрофессиональные пловцы не смогли показать хороших результатов. Та же группа исследователей провела до этого другой эксперимент с неподготовленными участниками, которые после приема кофеина работали на велотренажере со средней степенью интенсивности. И снова кофеин не способствовал улучшению результатов у нетренированных участников.

Применение

Чашка кофе (237 мл) содержит примерно 100 мг кофеина. Понаблюдайте, что произойдет, и сравните результаты с предыдущими показателями, когда вы не принимали кофе. В целом лабораторные исследования показывают, что потребление доз, равных 3—6 мг на килограмм веса тела, за 30—60 минут до занятий способно улучшить одновременно и силу, и выносливость у хорошо тренированных спортсменов. Однако результаты, полученные в лабораторных условиях, могут отличаться от результатов, которых добиваются в привычных условиях спортивного зала.

Лучшим источником кофеина является черный чай, который также содержит другие метилксантины, ответственные за психофизическую активацию. В одном пакетике содержится примерно 40-50 мг, то есть для приготовления энергетика необходимо заварить около 5 пакетиков (время настаивания примерно 10 минут). Не нужно это путать с чифиром, где производится варка чая и экстрагируются вредные элементы листьев.

Также можно приобрести кофеин бензоат натрия в аптеке. Одна таблетка содержит 100 мг.

Не забывайте также о том, что кофеин может обострить некоторые заболевания, такие как язва, сердечные болезни, повышенное артериальное давление и анемия, не говоря о более серьезных. Прислушивайтесь к рекомендациям своего врача. Помимо всего прочего, не старайтесь заменить кофеином естественные, разумные питательные практики, нацеленные на улучшение спортивных показателей.

Кофеин в спортивном питании

В спортивном питании кофеин используется как энергетический акселератор. Он обладает выраженным стимулирующим эффектом, что позволяет повысить интенсивность тренировки, что в свою очередь ведет к ускорению сжигания жировых запасов, и увеличению нагрузки на мышцы, тем самым ускоряя их рост. Помогает лучше сконцентрироваться на технике упражнений. Кофеин входит в состав многихжиросжигателей, креатина с транспортной системой, пампинг-комплексов, энергетиков и других добавок.

Практически каждый производитель спортивного питания выпускает добавки с гуараной. Фактически это длительно действующий кофеин с рядом других стимуляторов. Гуарана абсолютно легальна и имеет невысокую стоимость, что делает ее одним из самых популярных тоников.

Также кофеин присутствует в составе большинства предтренировочных комплексов. Наиболее популярные из них:

  • NO-Xplode от BSN
  • Jack3d (USP Labs)
  • SuperPump250 от Gaspari Nutrition
  • Universal - Animal Cuts
  • NO Shotgun (VPX)

Наиболее оптимальное время приема спортивных добавок с кофеином - за 30 минут до тренировки. Практически все жиросжигатели проявляют свой максимальных эффект при употреблении перед тренингом.

Оптимальные дозы кофеина зависят во многом от физиологических особенностей человека и привыкания. При систематическом употреблении кофеин-содержащих напитков и добавок повышается толерантность организма, в этом случае легко переносятся относительно большие дозы кофеина 200-400 мг. У некоторых людей симптомы передозировки начинаются уже с дозы 100 мг. Поэтому все кофеин-содержащие добавки следует начинать принимать с постепенным увеличением дозы.

Побочные эффекты кофеина

Побочные и общие эффекты кофеина наглядно проиллюстрированы на рисунке. Беременные и кормящие матери должны избегать прием кофеин-содержащих спортивных добавок. Люди в возрасте старше 50 должны с особой осторожностью принимать спортивное питание с кофеином. При возникновении серьезных побочных эффектов прекратите прием продукта

Распространено мнение, что кофеин особенно опасен для сердца, так как вызывает его "перегрузку". Однако в исследованиях не было четко определено, что стимулирующее влияние кофеина на сердце можно расценивать побочный эффект. К тому же это вещество расширяет коронарные сосуды и улучшает реологические свойства крови, что может даже снижать риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и других заболеваний. Следует подчеркнуть, что опасно не употребление этого вещества, а злоупотребление и передозировка.

Дополнительная информация

КофеиН — алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2 %), семенах кофе (1—2 %), семенах какао, орехах кола; также может быть получен синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три названных алкалоида относятся к группе метилксантинов, но из них наиболее сильное возбуждающее влияние на ЦНС оказывает кофеин. Меньшее действие оказывает теофиллин, еще меньшее — теобромин; теофиллин сильнее стимулирует сердечную деятельность и диурез, меньше выражено действие теобромина, еще меньше — кофеина. В связи с этими различиями в силе действия кофеин используется преимущественно как стимулятор ЦНС.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; поэтому дозирование кофеина должно производиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекул кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аценозиновых рецепторов, что приводит к постепенному уменьшению действия кофеина. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин связывает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Бельгийской научно-исследовательской лабораторией «Nestec» разработан новый препарат кофеина пролонгированного действия. Этот препарат пролонгированного действия позволяет значительно продлевать период стимулирующего действия кофеина, сохраняя при этом такую концентрацию кофеина в организме, которая не вызывает побочного действия. Исследования показывают, что прием 300 мг нового препарата дает возможность обходиться без сна в течение 24—48 ч. При этом не происходит существенного накопления кофеина в тканях организма, и возможность патологического действия этого препарата на сердечно-сосудистую систему исключается.

Сегодня современный человек не может представить себе утро без чашечки ароматного кофе. Основная составляющая напитка – кофеин, который активно стимулирует головной мозг, бодрит, помогает победить сонливость и сосредоточиться. Сегодня этот компонент является одной из составляющих не только кофе, но и спортивного питания, а также многочисленных «бодрящих пилюль». Однако насколько полезен кофеин и каково его воздействие на организм в целом многие не задумываются. Сегодня мы поговорим о кофеине, но обратите внимание, что речь пойдет о качественном алкалоиде, который содержится в свежесваренном кофе, а не в растворимом.

Польза кофеина

Является алкалоидом, который добывается из кофейных зерен, бобов. Сегодня его научились изготавливать посредством химических реакций их мочевой кислоты. В чистом виде кофеин представляет собой порошок белого цвета и достаточно горький на вкус.

Изучением этого компонента занимался еще профессор И. Павлов Он подтвердил, что кофеин в умеренных дозах помогает снять усталость, стимулирует умственную деятельность.

Сегодня проведенные исследования показали, что кофеин:

  • стимулирует мозговую активность;
  • увеличивает умственную деятельность;
  • усиливает физическую активность;
  • помогает расслабить гладкую мускулатуру;
  • снимает усталость;
  • повышает настроение;
  • регулирует деятельность ЖКТ;
  • является прекрасным мочегонным препаратом;
  • стимулирует метаболические процессы.

Кроме того, специалисты провели исследования и доказали, что у лиц, употребляющих в сутки не более трех чашечек в день натурального кофе, снижается риск заболевания раком толстой кишки.

Любители кофе менее склонны к суицидальным действиям и стрессам.

Спортсмены употребляют спортивное питание на основе кофеина для увеличения выносливости и поднятия тонуса.

Вред кофеина

Однако несмотря на положительное воздействие, это препарат противопоказан отдельной категории граждан, например, диабетикам, ведь он, стимулируя печень заставляя ее вырабатывать сахар еще в большем объеме. Также кофе не рекомендуется употреблять лицам, склонным к сердечным заболеваниям, так как напиток увеличивает количество сокращения сердечной мышцы и их силу, учащает дыхание.

Но даже абсолютно здоровому человеку следует настороженно относится к кофеину. Его чрезмерное употребление может вызвать зависимость, и стать причиной беспокойства, тревоги, бессонницы, а также таких серьезных заболеваний, как тахикардия, атеросклероз, гипертония.

Кофеин препятствует усвоению некоторых полезных микроэлементов, таких, как кальций, магний, калий, витаминов группы В.

Если вы подозреваете у себя кофеиновую зависимость, откажитесь от употребления кофе на некоторое время, если вы почувствуете заметное ухудшение настроения, усталость, сонливость, мышечные боли, раздражительность, тошноту, накатившее депрессивное состояние, значит вы правы в своих подозрениях. Симптомы могут проявиться как все разом, так и по отдельности, в зависимости от степени привязанности к кофеину. В этом случае лучше отказаться от напитка на некоторое время, и после восстановления не стоит употреблять напиток более 2 чашечек в сутки.

Не стоит употреблять напиток во время беременности, чрезмерное увлечение кофе может вызвать гибель плода или нанести вред его развитию.

Применение кофеина

Сегодня кофеин применяют не только в качестве бодрящего напитка или лекарственного препарата, но и в косметологии. В домашних условиях получается прекрасный скраб из свежесваренного кофе, или средство , а также для подтяжки лица и устранения мимических морщинок.

Врачи прописывают таблетки, если у пациента наблюдается постоянное угнетенное состояние, ведущее к депрессии, в случае если обнаружены спазмы сосудов, сонливость, снижение умственной деятельности.

Спортсмены применяют кофеин в качестве стимулятора, для повышения физической активности, выносливости, улучшения результатов, повышения бодрости и снятия усталости.

Люди, ведущие активную умственную работу, предпочитают выпить чашечку кофе, чтобы повысить эффективность мыслительного процесса и улучшить память. В данном случае достаточно 75 мг кофеина.

Где содержится кофеин

Кофеин содержится не только в , но и во многих других продуктах. Особенно много его в энергетических напитках, чрезмерное употребление которых ведет к необратимым последствиям в организме. В 100 г такого напитка содержится до 40 мг кофеина, следовательно, баночка объемом 250 мл имеет в себе уже около 100 мл кофеина. Обращайте на это особое внимание.

Кроме того, кофеин содержится в шоколаде, во многих лекарственных препаратах.

Наличие алкалоида в шоколаде составляет примерно до 30 мг в одной плитке. Благодаря ему, плитка шоколада поднимает настроение. Однако в белом шоколаде кофеин отсутствует.

Многие растения имеют в составе кофеин. Например, гуарана, мате, кола. Плоды этих растений содержат достаточно алкалоида.

Кофеин для похудения

Сегодня кофеин активно применяется при борьбе с лишними килограммами. Чашечка ароматного напитка в сутки стимулирует физическую активность и ускоряет процесс сжигания жиров. Например, количество потраченных калорий во время тренировки для человека с весом 76 кг, употребляющего кофе увеличивается до 15-17%.

Свободные жирные кислоты, входящие в состав натурального кофе, стимулируют организм на сжигание лишних жировых отложений, используя их в качестве топлива.

Воздействие кофеина на диафрагму помогает человеку во время тренировки лучше дышать, а кислород, как известно, также помогает избавиться от лишних килограмм.

Специалисты считают, что применять кофеин для похудения следует непосредственно перед тренировкой за 15-20 минут до ее начала. Для этого можно выпить чашечку несладкого напитка или принять таблетку. Особое внимание следует уделить дозировке, которую лучше рассчитать индивидуально для каждого. Обратитесь к врачу, который сможет это сделать более грамотно, учитывая все особенности вашего организма.

Кофеин от целлюлита

Косметологи активно используют кофеин в борьбе с целлюлитом. Он не только разлагает подкожные жировые отложения, но и обладает довольно сильным подтягивающим эффектом. Воздействуя на кожу, препарат помогает подтянуть ее, сократить количество мимических морщинок, приостановить старение и вернуть тургор кожному покрову.

Бороться с целлюлитом помогают обертывания с зеленным кофе. Оно помогает вывести излишки жидкости из организма, повысить тонус тела, способствует разложению подкожных жировых отложений. Для процедуры смешайте молотое зерно и белую глину, разбавьте состав водой и нанесите на тело. Обернитесь пленкой и полежите под теплым одеялом 25-30 минут. Затем удалите излишки смеси и нанесите на кожу антицеллюлитное средство.

Перед процедурой не забывайте распарить тело и обработать его скрабом.

Для получения стойкого видимого эффекта необходимо провести около десяти процедур. Делать обертывания нужно регулярно, но через день.

Как принимать кофеин в таблетках

Прием таблеток лучше начинать после консультации со специалистом. Однако этот препарат отпускается в аптеках без рецепта и купить его может любой желающий. Перед началом курса, строго ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на имеющиеся противопоказания. Начинайте прием с минимальных доз, учитывайте тот факт, если в течение дня вы еще и кофе пьете. Тогда необходимо точно рассчитать требуемую норму, ведь в противном случае может произойти передозировка.

Чашечка свежесваренного кофе может содержать до 120 мг кофеина. В сутки можно употреблять до 350 мг препарата безопасно для здоровья.

150-210 мг кофеина на каждый килограмм веса, выпитый в течение суток, считается смертельной дозой для человека.

Таблетки принимают 2-3 раза в сутки, не более чем по 0,1 г. Максимальная суточная норма, согласно инструкции, составляет 1 г в сутки.

Приведенные выше факторы довольно противоречивы. С одной стороны, кофеин несет для человека неоценимую пользу, с другой – вред. Пить напиток или отказаться от него личное дело каждого, но стоит всегда помнить одно правило, все хорошо в меру. Не перебарщивайте с кофеином, и он станет для вас настоящим помощником.

На календаре воскресенье, 24 августа, а это значит, что по расписанию у нас идет питательная заметка. Сегодня мы не будем отклоняться от курса и рассмотрим интересную тему по заявкам трудящихся под названием - кофе в бодибилдинге. Статья получится очень насыщенной, как в отношении текстовой информации, так и в отношении различных памяток и картинок, поэтому приготовьтесь, будем жестить:).

Итак, можете сходить за чашечкой кофе, чтобы статья была 100% в тему, поехали.

Кофе в бодибилдинге: что, к чему и почему

С выбором темы для сегодняшней заметки я не заморачивался, а зачем, с этой задачей прекрасно справляетесь Вы, мои уважаемые читатели. Как обычно, мне на почту проекта пришла серия писем одинаковой направленности, и я решил соорудить полноценный ответ. На этот раз Вас заинтересовал такой напиток, как кофе и, в частности, Вы спрашивали какова его роль в бодибилдинге, стоит или не стоит его употреблять и прочие разные “почемучки”. Пошатавшись по просторам интернета, я понял, что информация крайне противоречивая: кто-то говорит, что кофе культуристу пить нужно обязательно, причем в больших количествах. Кто-то говорит, что оно вредно и может легко тебя подкосить так, что никакого зала не надо будет. В общем, каждый с пеной у рта отстаивает свою позицию. Причем судя потому, что кофеманов в обществе явно больше, они и выигрывают в жарких баталиях за пользу кофе.

Мы не будем слушать ни первых, ни вторых, мы будем гнуть свою линию и опираться только на факты и научные данные. Собственно, приступили к вещанию.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Кофе в бодибилдинге: введение

Знаете ли Вы, что кофе – это второй по популярности напиток после . И действительно, посмотрите на свой круг знакомых, наверняка, каждое их утро (да и скорее всего, ваше) начинается с этого бодрящего напитка. К слову сказать, я уже давно (около 2-3 лет) не употребляю кофе и изолировал себя от людей, которые “писают кипятком” :) только от одного его названия. Позволю вспомнить себе один любопытный тематический случай.

Год назад мне довелось побывать на святой земле Греции (кстати, привет моей знакомой и читательнице Людмиле, которая в этом году побывала на Родосе) . Так вот, оттуда, а точнее - из маленького горного селения, я привез себе небольшой пакетик молотого кофе. Приехал к себе в Сибирь, заварил и еле-еле осилил пол-кружки. Вкус был настолько другой в отличие от магазинной туфты продукции, что я подумал: неужели настоящий кофе именной такой – крепкий, терпкий и горьковатый. Если магазинный можно пить галлонами, то греческого с трудом осиливается маленькая чашечка. Как потом выяснилось, так оно и есть. Ну да ладно, за лирику мы будем говорить в следующий раз, вернемся к сути.

Кофе – древний напиток, который получают из зерен кофейного дерева. Родиной его принято считать Эфиопию. Крупнейшими поставщиками этого продукта являются Бразилия и Коста-Рика. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить различные виды кофе, в частности такие:

  • молотый натуральный – зерна жареного кофе размалывают в пудру в кофемолке;
  • растворимый – кофе, измельченный в порошок/гранулы, после добавления горячей воды становится напитком, близким по вкусу к натуральному кофе;
  • жареный в зернах – очищенные и обжаренные зерна кофейного дерева без помола.

Что касается пищевой ценности и калорийности, то у растворимого кофе они следующие.

…и для натурального молотого.

Теперь давайте рассмотрим…

Кофе в бодибилдинге: преимущества употребления

Кофе - палка о двух концах, с одной стороны - польза, с другой вред. Давайте рассмотрим позитивные моменты, которые помогут нам в вопросах телостроительства и проведения более эффективных тренировок. Итак, к преимуществам можно отнести.

№1. Богатый источник магния

Магний – это ценный минерал, особенно для культуристов и фитнес-барышень, т.к. он является катализатором многих реакций в организме. Другими словами, при недостатке магния все ферментативные процессы в организме засыпают, т.е. Вы не сможете пребывать в состоянии анаболизма (больше есть, больше пить) .

№2. Улучшает выносливость, повышает работоспособность, увеличивает силу и мощность

На прошедших Олимпийских играх в Сочи в крови некоторых спортсменов была зафиксирована высокая концентрация кофеина, в связи с активным употреблением ими кофе. Ученые умы говорят, что это помогло им превзойти свои конкурентов по таким параметрам, как выносливость, общая координация и исполнительные способности в упражнениях.

Ученые из университета подготовки спортсменов США доказали, что атлет может увеличить свои силовые и мощностные показатели, если получит правильную дозу кофеина перед тренировкой. В исследовании говорится, что для лифтера-силовика весом 90 кг такая доза в среднем составляет 6-8 чашек кофе, однако все индивидуально и определяется чувствительностью организма к инсулину. Другое исследование показало, что доза 3 мг кофеина/кг веса тела необходимо для улучшения мощности в и . Учеными было высказано предположение, что кофеин действует непосредственно на мышцы (для получения большей силы и мощности) , а не на ЦНС.

№3. Ускоряет восстановление и снижает болезненность мышц

Кофеин может ускорить восстановление и уменьшить после тренировки вплоть до 48% . В исследовании, проведенном учеными университета Каролина, было выявлено, что испытуемые, которым перед ходьбой дали дозу кофеин, шли без остановки 48 минут. В то время как испытуемые из группы плацебо прошагали 19 минут, а из группы, где пили углеводы – 32 минуты.

Исследователи предполагают, что кофеин способен улучшить ресинтез мышечного гликогена после тренировки и поспособствовать процессу мобилизации и сожжению жирных кислот для получения топлива во время физических упражнений.

№4. Улучшает состав тела и усиливает сжигание жира

В ходе исследования Института питания США было выявлено, что экстракт зеленого кофе является эффективным средством в деле снижения веса. В частности, 22 -недельное исследование на 16 мужчинах с избыточным весом показало, что участники, принимающие экстракт зеленого кофе в высокой концентрации, значительно потеряли в весе (27,5% массы) и тем самым перешли в нормальную весовую категорию.

Также существуют убедительные доказательства, что кофе повышает уровень метаболизма, так что вы сжигаете больше калорий, и это может помочь организму сжигать жир, а не глюкозу для получения энергии. Кроме того, кофе регулирует уровень сахара в крови и может улучшить чувствительность к инсулину.

№5. Повышает мотивацию и скорость реакции

Принимая 4 мг/кг массы тела кофеина, футболисты улучшили скорость реакции, в период когда были лишены сна. Аналогичная доза увеличила мотивацию и привела атлетов к совершению большего количества повторений, используя 85% нагрузки от одноповторного максимума (1 RM) . Результаты группы плацебо (ничего не принимающих) не изменились.

Исследователи также измеряли уровень и в ответ на проведение упражнений. Значения (пики) этих гормонов коррелировали с объемом получаемой нагрузки, что говорит о том, что кофеин не приводит к увеличению производства кортизола.

Если Вы чувствительны к кофеину или имеете проблемы со стрессом, но все же хотите получить преимущества от его использования, то примите от 2 до 10 граммов витамина С после тренировки. Он поможет быстрее подавить действие гормона кортизола и позволит лучше/быстрее восстановиться.

Т.к. кофе очень популярный продукт, не мудрено, что про него ходит много баек. Давайте к ним и перейдем.

Кофе в бодибилдинге: факты и мифы

Нас не интересуют все легенды относительно кофе, рассмотрим только те, которые касаются фигуры, телосложения и влияния на организм. Начнем с…

Факт №1. Делает человека более физически активным

Кофеин - основной активный ингредиент в кофе. Он действует как мягкий стимулятор на центральную нервную систему (ЦНС) . Это, в свою очередь, отвечает за повышение бдительности, когда люди устали – отработали в ночную смену, были в долгой дороге и т.п. в общем, когда циркадный ритм человека нарушается и находится на самом низком уровне. Употребление кофе перед физической активностью поможет ”завести мозг” и сделает тренировки более продуктивными.

Сравните действие двух напитков на мозг: кофе и пива.

Факт №2. Помогает терять вес

Кофеин, как было показано, приводит к временному увеличению скорости метаболизма и скорости распада жиров. Хотя увеличение расходов энергии, вызванные кофеином малы, они могут быть полезны в некоторых программах потери веса.

Факт №3. Позволяет лучше сосредоточиться

Кофеин может увеличить скорость быстрой обработки информации на 10% , а чашка кофе после сытного обеда помогает противодействовать провалу в сон, в способности поддерживать концентрацию. Кофеин также может сделать вас менее сонным (например, когда в помещении холодно) и стимулировать сенсорные нейроны, которые отвечают за активность передачи информации (в т.ч. за канал ) .

Теперь пройдемся по мифической части.

Миф №1. От кофе трудно отказаться

Ничего подобного. От кофе легче отказаться, чем многие думают. Все, что для этого нужно, это постепенно сокращаться его дозировку поступления в организм. Т.е. не резко взять и отказаться напрочь, а уменьшать количество выпитых чашек/глотков в день. По началу человек будет чувствовать себя более тормознутым по утрам, но вскоре организм поймет, что приток кофеина сократился и необходимо искать другие способы поднятия тонуса. Таким образом, кофе не вызывает привыкание и от него можно легко отказаться.

Миф №2. Кофе это диуретик

Другими словами от кофе часто гоняет пи-пи в туалет:). Нет, при нормальном потреблении кофе, 3-4 чашки в день, его мочегонным действием (как показывают исследования) можно пренебречь. Только когда превышена стандартная дозировка, Вас будет манить в уборную.

Миф №3. Кофе сильно повышает давление

На самом деле люди, постоянно пьющие кофе, имеют аналогичное кровяное давление в сравнении с непьющими. Однако, если у человека был большой перерыв в потреблении этого напитка, то при его питье вновь, может слегка и кратковременно наблюдаться подъем давления.

Миф №4. Кофе может привести к остеопорозу

До недавнего времени считалось, что кофе способствует разрушению/ослаблению костей, вследствие того, что кофеин вымывает кальций из организма. Однако в докладе правительства Великобритании по вопросам питания и здоровья нации говорится, что эти заявления не обоснованы. С другой стороны, даже если кофе и может дать какие-то эффекты остеопороза, то кофе с молоком (как пьют его многие люди) нивелирует все негативные воздействия.

Теперь ответим на такой вопрос…

Кофе в бодибилдинге: могу ли я набрать мышечную массу употребляя кофе

Совершенно точно известно, что кофеин повышает уровень тестостерона, а значит помогает культуристам набрать мышечную массу. Исследователи из Новой Зеландии провели необычный эксперимент: они дали велосипедистам жевательную резинку, обработанную кофеином и заставили заниматься их своей профильной деятельностью. По окончании эксперимента замерили их уровень тестостерона и сравнили с результатами кручения педалей без жвачки с кофеином. Выяснилось, что уровень мужского полового гормона увеличился на 12 +/- 14% (ES 0.50; +/- 0.56) .

Кофе как энергетик перед тренировкой

Ученые из института спорта Австралии обнаружили, что кофеин запускает мышцы и позволяет начать использовать жир, а не углеводы в виде глюкозы, в качестве источника энергии. Кофеин используется многими лифтерами и силовиками как способ извлечения дополнительной энергии из тела во время предстоящих тяжелых занятий. 1-2 чашек кофе за 30 минут до зала - вполне достаточно для вызывания нужных положительных эффектов. Таким образом кофеин обеспечивает хорошую эргогенную заправку организма для осуществления силовой деятельности.

Примечание:

в 1 чашке кофе может содержатся примерно от 90 до 200 мг кофеина.

Кофе vs кофеин

Многие люди отождествляют (приравнивают друг к другу) эти понятия, однако эффекты, оказываемые ими на организм человека, различны. Большая часть исследований и ярко-выраженных положительных последствий относится именно к кофеину.

В повседневной жизни человек не разделяет кофе и кофеин, т.к. ему просто негде найти чистую его форму. Поэтому в качестве аналога выбирается кофе, причем часто магазинный, т.е. порошковый, низкого качества. В таком продукте значительно меньше кофеина, чем в сваренном по всем правилам кофе из обжаренных зерен и тем более чистого кофеина. Поэтому необходимо учитывать, что кофейные банки/пакеты супермаркетов могут предоставить не кофе, а кофейный напиток с существенно сниженной концентрацией кофеина в конечном продукте.

Получается, что некоторые компоненты (соединения) кофе мешают эргогенным реакциям кофеина, и оказываемые позитивные эффекты значительно слабее, чем при приеме чистого продукта. Чистый кофеин чаще всего выпускают в таблетках или порошке под названием 100% Pure Caffeine Crystals, и стоит он значительно дороже кофе (порядка 600 р за упаковку в 60 капсул, 1 капсула 200 мг) .

Мораль сей басни такова:).

Покупной кофе – это комплексное (состоящее из более чем 100 единиц) биологическое соединение, в котором в том числе присутствует кофеин. Т.е. по факту у Вас в кружке при покупке растворимого кофе есть кофеин, но также есть и липиды, и углеводы, и белки, и тп “балластные” составляющие.

Примечание:

Что касается напитков с наивысшим содержанием кофеина, то они следующие.

К слову сказать, на западе в качестве чистого источника кофеина используют не энергетические напитки, не кофе, а порошковый концентрат под названием Fein, который разводят в воде. Он дешевый- стоит всего 0,5 цента за порцию 75 мг кофеина и не содержит никаких примесей.

Сколько можно пить кофе в день

Наука говорит о следующих цифрах. Рекомендуемая доза кофеина для среднестатистического человека за сутки, 350-400 мг. Это примерно соответствует 2 3 чашкам кофе за сутки. Лучше всего выпивать не за раз, а распределить на 2-3 приема в течение дня. Людям с пониженной физической активностью лучше придерживаться меньшей цифры, людям, ведущим активный ОЖ и занимающихся спортом (в т.ч. фитнесом, культуризмом) – большей цифры.

Не стоит думать, что кофеин в течение дня мы получаем только из кофе. В частности, следующие продукты также его содержат.

Итак, вот уже сколько много информации нам теперь известно про кофе, однако практическая сторона вопроса явно хромает, давайте ей и займемся.

Кофе в бодибилдинге: как правильно выбрать и как приготовить

Собственно о пользе этого продукта мы наслышаны, осталось сделать правильный выбор, и в этом нам поможет следующая памятка.

Все мы знаем, что существует очень много, я бы даже сказал туева хуча, видов кофе – лате, эспрессо и тп. Приготовить их правильно нам поможет следующая памятка.

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня, теория – рассмотрена, практика – отображена, я – устал:), значит, пора прощаться.

Послесловие

Очень насыщенная у нас получилась заметка, а посвящена она такой теме, как кофе а бодибилдинге. Итак, какой вывод можно сделать из всей этой болтологии?

Кофе определенно полезно при занятиях телостроительством, однако во всем нужно соблюдать меру и не надеяться на него, как на волшебную таблетку по улучшению своей фигуры. Этот продукт не является обязательным условием построения мышц, а вот правильное питание, тренировки и системность – это критические факторы. Поэтому, да - кофе можно использовать в своей тренировочной деятельности, но нет – оно не будет выполнять “грязную” работу за Вас.

На сим все, вкусных занятий и до новых встреч!

PS. А вы используете кофе в своей практике? Поведайте об этом в комментариях, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Как бывает – вроде и отдыха было достаточно, и питание правильное, но тренировка дается очень тяжело. Упадок сил, вялость, да и нет особого желания тягать железо. Все это можно списать на биоритмы, чрезмерные физические нагрузки и любые другие причины – такое тоже бывает. Но самая распространенная причины – это неумение спортсмена правильно подготовить свой организм к предстоящей тренировке. Исправить это поможет кофеин бензоат натрия.

Что такое кофеин бензоат натрия?

Это одно из самых мощных психостимулирующих средств. Благодаря его эффективности, препарат стали активно использовать как надежный источник энергии и жиросжигатель. Кофеин бензоат натрия в бодибилдинге используется в качестве возбудителя нервной системы. Атлеты принимают его как в составе разнообразных комплексов и добавок, так и отдельно.

Кофеин в спорте – полезные эффекты

Основное функциональное направление препарата – повышение результативности тренировок и работоспособности в целом. Кофеин для центральной нервной системы человека является раздражителем. Он стимулирует биохимические процессы, которые активизируют внутреннюю деятельность, тормозящую периферические и центральные рецепторы. Все это в совокупности приводит к очень активному сжиганию жира.

Благодаря своей эффективности, препарат пользуется все большей популярностью

Основные положительные эффекты:

  • активизация двигательной активности;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение реакций;
  • угнетение аппетита;
  • восстановление организма.

Кофеин в бодибилдинге – как принимать?

Кофеин бензоат в таблетках способствует расширению бронхов лёгких и увеличивает синтез гормонов катехоламинов. Благодаря этому спортсмены ощущают себя более выносливыми и бодрыми во время тренировки. В списках легальных спортивных стимуляторов кофе занимает второе место после креатина. Ученые доказали, что прием кофеина перед началом тренировки способствует более высокой активности и снижает болевой порог. Это позволяет спортсмену сделать в силовом спорте несколько дополнительных упражнений.

Чтобы достичь максимального положительного эффекта, необходимо знать, как принимать перед тренировкой кофеин бензоат натрия. Желающим нарастить мышечную массу рекомендуется принимать кофеин после тренировки.

Кофеин бензоат натрия способствует снижению утомляемости (даже во время интенсивных тренировок)

Как принимать кофеин перед тренировкой?

Желающим сбросить лишний вес кофеин следует принимать за 30 минут до начала тренировки. За один раз можно принимать не более трёх таблеток. Чтобы запустить процесс активного похудения, достаточно двух таблеток. Стоит всегда помнить, что чашка кофе или принятие кофеин бензоат натрия не дадут чудодейственного эффекта.

Чтобы похудеть, нужно все это сочетать с усиленными тренировками, и только тогда будет заметен результат.

Польза кофеина перед тренировкой:

  • употребление кофеина не нанесет вреда фигуре, если не добавлять в него сахар;
  • процесс расходования прослойки жира ускоряется благодаря улучшению метаболизма;
  • определенная доза кофеина увеличивает устойчивость организма, что позволяет дольше продержаться во время спортивных занятий (это особенно актуально для тех спортсменов, чья тренировка направлена на выносливость);
  • кофеин бензоат натрия для спортсменов способствует активизации нервной системы и повышает общую концентрацию сил.

Таким образом, не только , но и нужно. Главное – правильно его применять в соответствии с поставленными спортивными целями.

Кофеин бензоат натрия часто назначается как вспомогательный компонент при явном снижении работоспособности

Вероятные побочные эффекты

От использования кофеина, как и любого другого препарата, могут наблюдаться определенные побочные эффекты, а именно:

  • повышение уровня кортизола в плазме;
  • проявления раздражительности, нервозности, тревожности и агрессивности;
  • лёгкие судороги;
  • обезвоживание.

Обычно все перечисленные побочные эффекты зависят напрямую от дозы. Спортсмены, не злоупотребляющие препаратом, смогут избежать большинства таких проявлений. Самое главное – соблюдать методический порядок использования кофеина, не превращать его потребление в бесконтрольный процесс, а также не совмещать кофеин бензоат натрия и алкоголь.

Правильное дозирование кофеина

Очень важно найти «золотую середину», то есть цикл приема и дозировку, которые, с одной стороны, не дадут появиться зависимости от кофеина, а с другой, не будут тормозить его положительный эффект. Ученые давно утвердили оптимальную дозу, в зависимости от чувствительности к кофеину доза может варьироваться от 1 до 3 мг на один килограмм веса.

Очень важный момент – дозировка кофеин бензоат натрия

Сроки приема кофеина

От трёх до шести часов – таков период полураспада кофеина. Исходя из этого, правильнее всего будет принять дозу кофеина за сорок минут до тренировки. Наблюдать положительный эффект гораздо быстрее, то есть через 15 минут, возможно, если до этого человек соблюдал строгую диету и начал тренироваться на голодный желудок. Дозу кофеина лучше принять через пару часов после еды, если спортсмен питается непосредственно перед тренировкой.

Благодаря этому, у организма будет достаточно времени, чтобы свести к минимуму желудочно-кишечные расстройства в острой форме, которые могут возникнуть из-за кофеина, и переварить пищу.

Имеет ли значение источник кофеина

Кофеин доступен к потреблению в двух формах:

  • синтетической – порошок, пищевые добавки, таблетки, газированные и энергетические напитки;
  • естественной – шоколад, чай, кофе.

Для проявления нужного эффекта источник получения кофеина особой разницы не имеет. Одной из самых удобных и распространенных форм для приёма является кофеин в порошке или таблетках. Приобрести его можно в любом магазине спортивного питания или аптеке.

Отзывы спортсменов подтверждают, что прием добавки при совмещении с тренировками может привести к существенным результатам

Как преодолеть эффект привыкания

В использовании кофеина есть один недостаток – чем больше человек его использует, тем становится менее чувствительным к его положительному влиянию. Из-за этого приходится постепенно увеличивать дозу кофеина для достижения максимальной производительности и бодрящего эффекта. Если вы относитесь к людям, которые за день выпивают несколько ударных доз кофеина и получают кратковременный эффект, длящийся не более 30 минут, рекомендуется на время отказаться от этого.

Чтобы преодолеть эффект привыкания, лучше всего кофеин принимать циклами. Дайте организму отдохнуть каждые 8-12 недель на срок не более 14 дней. В некоторых случаях цикл должен быть короче.

Подводя итоги

На сегодняшний день чаще всего используется для сжигания жира и наращивания мышечной массы.

Спортсменам, которые хотят повысить выносливость, улучшить работоспособность и концентрацию, простимулировать нервную систему и активизировать процессы жиросжигания, отлично подойдет гуарана power system. Это одна из самых востребованных добавок на основе кофеина, которая сегодня присутствует на рынке спортивного питания. В большинстве случаев – отзывы положительные. Спортсмены отмечают повышение работоспособности, энергетический эффект, хорошее качество и эффективность продукта, а также, возможность использования в любом виде спорта.

– это спортивная добавка, которая способствует появлению пампинга, повышает выносливость, силовые показатели, а также ускоряет рост мышечной массы. AAKG является одной из самых доступных добавок с аргинином на рынке спортивного питания.

Одна из главных целей спортсменов во время интенсивных тренировок – снятие усталости для увеличения продуктивности процесса.

Большой популярностью в этих целях пользуются средства на основе элеутерококка и женьшеня. Сложно ответить на вопрос: ? Оба растения оказывают на организм одинаковое воздействие – снимают усталость. Тем не менее, между ними есть различия. Женьшень подходит людям, которые испытывают истощение. Он обладает согревающим эффектом, поэтому лучше всего его использовать в зимнее время года. Элеутерококк оказывает на человеческий организм более мягкое воздействие. Принимать его можно как летом, так и зимой. Он пользуется большей популярностью, чем женьшень благодаря своей доступности и эффективности.

Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы.

Кофеину в последнее время поют дифирамбы и совсем не зря – на твердой основе научных исследований. Мы собрали факты о кофеине и расскажем вам, почему он полезен для здоровья и при каких условиях – вреден.

Кофеин применяется довольно широко в мире, но при этом его образ имеет определенную негативную окраску и у многих вызывает опасения. Например, еще с детства нас не раз предупреждали о том, что нельзя много пить кофе. Зожник этим текстом проливает белый свет на вещество, давшее имя самому популярному в мире темному напитку.

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин ),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L-теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки . Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида .

Ограничения по приему кофеина: дети, беременные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам , а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4-6 лет - 45 мг/день
  • 7-9 лет - 62,5 мг/день
  • 10-12 лет - 85 мг/день.

У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания , иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3-4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Смертельная доза кофеина

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше, чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме 1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году). Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина .

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней . В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

Откат устойчивости к кофеину

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

. Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени . Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.
  • Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

    Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

    Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

    Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

    Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

    Чувствительность к кофеину

    Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

    Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

    Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

    Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

    Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

    Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости .

    Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

    • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
    • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
    • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

    Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

    Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

    3 уровня чувствительности к кофеину

    Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

    • Гиперчувствительность к кофеину

    Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

    • Обычная чувствительность к кофеину

    Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

    Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

    • Пониженная чувствительность к кофеину.

    Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

    Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

    Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

    Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

    Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

    Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

    Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

    А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью , могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

    Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

    Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

    Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

    Креатин – не дружит с кофеином

    Многие читатели Зожника знают, что одна из , положительное действие которой доказано учеными – креатин. Так вот: ученые доказали, что кофеин нивелирует действие креатина при совместном приеме, поэтому старайтесь принимать эти препараты в разное время суток.

    Взаимодействие кофеина с лекарствами

    Кофеин способствует усвояемости ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков (исследование Машковского, 2002).

    Из негативных последствий кофеина: ослабление действия снотворных и наркотических средств.

    Кофеин также (при совместном приеме) увеличивает вероятности и обостряет побочные эффекты этих веществ: алкоголь, дисульфирам, эстрадиол (Estrace), тербинафин (Ламизил), флювоксамин (Luvox), мексилетин, оральные контрацептивы, квинолон (Cipro, Penetrex, Tequin, Levaquin, Floxin), рилузол (Rilutek), циметидин (Tagamet), верапамил (Calan, Isoptin, Verelan), албутирола (Proventil, Ventolin), метапротеренол (Alupent), эфедрин (Ephedra, Ma Huang), фенилпропаноламин (Dexatrim, Propagest), соли лития (Eskalith, Lithobid), ингибиторы МАО (Nardil, Parnate), метилфенидат (Ritalin), теофилин (Theo-dur).

    Кофеин может снижать эффективность применения: клозапина (Clozaril), клоразепата (Tranxene), оксазепама (Serax), диазепама (Valium).

    Кофеин не следует также принимать при обезвоживании организма.

    Кофеин – без сахара

    Кстати положительные эффекты кофеина могут подавляться при одновременном приёме сахаров согласно исследованию MJ Arnaud, 2009. Поэтому – пейте чай и кофе без сахара.

    В чем содержится кофеин

    В этих продуктах и лекарствах содержится значительная доля кофеина:

    • шоколад: 430 мг / кг,
    • растворимый кофе: 300-480 мг/л,
    • кофе “американо”: около 300 мг/л,
    • кофе эспрессо: 1700-2250 мг/л,
    • кола: около 100 мг/л,
    • чай: 180-420 мг / л (такая большая разница – из-за различия сортов и разных способов заварки чая),
    • стандартная доза некоторых содержащих аспирин лекарств: 30-128 мг на дозу,
    • виски: около 150 мг / л,
    • энергетические напитки: 300-350 мг/л.

    А вот на этой картинке – содержание кофеина в разных популярных напитках:

    Кстати, продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в меньшем количестве. Например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит 8-42 мг кофеина на литр, а декаф кофе может содержать 5-10 мг кофеина на литр.

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх